CERTIFICATO
BIOLOGICO
La scelta di utilizzare esclusivamente ingredienti biologici va oltre l’attenzione alla qualità alimentare e ad uno stile di vita sano. L’impiego di materie prime biologiche vuole promuovere un consumo differente della Terra e delle risorse che essa ci offre, meno indirizzato allo sfruttamento e più attento alla salvaguardia.
Le colture biologiche non inquinano i terreni e le falde acquifere contribuendo così alla conservazione degli ecosistemi. Gli allevamenti biologici con il pascolo rispettano lo spazio vitale degli animali ed il loro ciclo di vita.
![](https://www.stefino.it/biogelato/wp-content/uploads/2020/04/Cert_BIO-e1586258987772.png)
L’ingrediente principale del gelato di Stefino è la trasparenza: non solo alcuni, ma tutti gli ingredienti del nostro gelato sono certificati biologici.
Noi sappiamo che il nostro è un prodotto sano, etico e di alta qualità perché conosciamo uno ad uno i nostri fornitori, la loro filosofia e i loro metodi di produzione. Abbiamo scelto di farci controllare da un organismo indipendente perché vogliamo dare al consumatore il massimo delle garanzie rispetto alla qualità e alla bontà del gelato che offriamo.COMMERCIO
EQUO
![Comm_EQU0 Comm_EQU0](https://www.stefino.it/biogelato/wp-content/uploads/2020/04/Comm_EQU0.png)
Il cacao è un ingrediente principe in gelateria, il suo commercio muove grandi quantità di denaro ogni anno; di questo solo una minima parte finisce nelle tasche di chi lo coltiva, denaro spesso appena sufficiente a sopravvivere.
La rete del commercio Equo e Solidale unisce produttori del Sud del Mondo a distributori europei e porta al consumatore prodotti nati in armonia con l’ambiente e nel rispetto della dignità di ciascun lavoratore. I profitti garantiscono una retribuzione “equa” del lavoro e investimenti per il miglioramento delle condizioni sociali nei luoghi di produzione e per creare posti di lavoro.
I principali vincoli da osservare per entrare nel circuito del commercio equo e solidale sono:
– divieto del lavoro minorile
– impiego di materie prime rinnovabili
– spese per la formazione/scuola
– cooperazione tra produttori
– creazione, laddove possibile, di un mercato interno dei beni prodotti
– salari equi, secondo le leggi del luogo di produzione, per coloro che lavorano come dipendenti nei luoghi di produzione agricola.
Gli acquirenti (importatori diretti o centrali di importazione) dei paesi ricchi, si assumono tali impegni:
– prezzi minimi garantiti (determinati in accordo con gli stessi produttori; il prezzo corrisposto deve permettere una vita dignitosa ai produttori, permettere investimenti nel campo sociale e far sì che la produzione sia ambientalmente sostenibile)
– quantitativi minimi garantiti
– contratti di lunga durata (pluriennali)
– consulenza rispetto ai prodotti e le tecniche di produzione
– prefinanziamento
PICCOLE
ECONOMIE LOCALI
![Econ_Locali Econ_Locali](https://www.stefino.it/biogelato/wp-content/uploads/2020/04/Econ_Locali.png)
Ci riforniamo principalmente da aziende locali a conduzione familiare, così possiamo scegliere i prodotti direttamente sul campo di raccolta e valorizzare la biodiversità territoriale.
Da questi piccoli produttori viene la frutta fresca di stagione, così come la panna e il latte da mucche allevate al pascolo. La filiera corta evita passaggi intermedi permettendoci di avere materie prime sempre fresche.
Comprando direttamente dal produttore sosteniamo le microeconomie locali, inoltre con i prodotti a km zero si abbatte lo spreco di carburante per i trasporti e l’inquinamento che ne deriva.
SOSTENIBILITÀ
![Sostenib commercio-equo](https://www.stefino.it/biogelato/wp-content/uploads/2020/04/Sostenib.png)
Packaging
Stefino usa esclusivamente coppette, cucchiaini, bicchieri e vaschette per l'asporto compostabili. Questi contenitori possono essere gettati tra i rifiuti organici nel rispetto dell’ambiente.
Riduzione consumi del ciclo produttivo.
Come fondamento della nostra filosofia e del nostro lavoro c’è un’etica improntata sull’ecosostenibilità, perciò anche tutta la fase della produzione è impostata in questa prospettiva. Per tale motivo adottiamo impianti per la riduzione di consumi di energia e per l’abbattimento del consumo ed il recupero dell’acqua dell’apparato di raffreddamento.