INGREDIENTI
SEMPLICI E GENUINI
Nel nostro gelato trovi solo materie prime semplici, genuine e integrali.
LATTE CRUDO
Come per la maggior parte delle materie prime che utilizziamo, ci riforniamo da piccoli produttori locali anche per la panna e il latte biologici, derivanti da mucche allevate al pascolo. II latte che usiamo è un prodotto speciale con elevate qualità organolettiche utilizzato anche per la produzione del Parmigiano Reggiano e proviene da una fattoria distante poco più di 5 km dal nostro laboratorio che alleva la razza Pezzata Rossa Italiana.
Fresco di mungitura, arriva da noi crudo ed è lavorato nell'arco di qualche ora, pastorizzato una sola volta e direttamente in fase di produzione delle miscele per gelato, allo scopo di mantenere il più possibile inalterate le proprietà nutritive della materia prima e allo stesso tempo contenere i consumi energetici, proprio per l'unico trattamento termico previsto nel processo di lavorazione.
![latte latte](https://www.stefino.it/biogelato/wp-content/uploads/2020/05/latte.png)
![RISo RISo](https://www.stefino.it/biogelato/wp-content/uploads/2020/04/RISo-2.png)
RISO INTEGRALE GERMOGLIATO
Dal 2008 abbiamo sviluppato una linea di gusti di gelato prodotti con riso integrale germogliato.
Il riso integrale è da sempre apprezzato in caso di astenia e convalescenza: nutriente, rinfrescante e ben digeribile, nella forma germogliata si caratterizza per varietà e ricchezza in micronutrienti. Oltre ad una buona percentuale di proteine, carboidrati complessi e fibre, contiene preziosi minerali tra cui fosforo, magnesio, potassio, calcio, ferro, zinco e selenio. Ad essi si accompagnano poi aminoacidi essenziali, cioè quelli che l'organismo non è in grado di sintetizzare e che devono quindi essere assunti con la dieta, e sostanze quali il gamma-orizanolo, conosciuto per i suoi effetti positivi sul metabolismo lipidico e in particolare del colesterolo.
FRUTTA FRESCA DI STAGIONE
La frutta arriva direttamente dai produttori (fresca quando è possibile o altrimenti surgelata): piccole aziende agricole biologiche del territorio limitrofo al nostro laboratorio o realtà simili di altre regioni italiane e di Calabria e Sicilia per gli agrumi.
Ci viene consegnata al giusto punto di maturazione e grado zuccherino, così da non necessitare dell'aggiunta di grandi percentuali di zucchero in fase di trasformazione.
FRUTTA SECCA DEI TERRITORI VOCATI
Le mandorle e le nocciole le acquistiamo in Sicilia, una terra ricca di varietà di territori, ciascuno col suo microclima.
Dalle province di Siracusa e Agrigento arrivano le mandorle, le nocciole sono quelle incredibilmente profumate del Parco dei Nebrodi. I pistacchi li acquistiamo solo da aziende agricole biologiche, conosciute e a conduzione familiare, delle nostre regioni meridionali, della Grecia o della Spagna a seconda della disponibilità, che varia di anno in anno.
![Frutta Frutta](https://www.stefino.it/biogelato/wp-content/uploads/2020/07/Frutta.png)
![Cacao Cacao](https://www.stefino.it/biogelato/wp-content/uploads/2020/04/Cacao-2.png)
CACAO, ZUCCHERO DI CANNA GREZZO, CAFFÈ 100% ARABICA
Acquistiamo questi ingredienti dalla rete del commercio equo, spesso con contatti diretti con i produttori. Conoscere "le mani e la faccia" delle persone che all'altro capo del mondo, con il loro lavoro, ci regalano gusto e dolcezza ogni giorno è di grande stimolo e soddisfazione.
Coop Sin Fronteras e Conacado sono due delle realtà a cui facciamo riferimento per questi ingredienti pregiati. addensanti vegetali con proprietà nutrizionali.
ADDENSANTI VEGETALI CON PROPRIETÀ NUTRIZIONALI
Kuzu
L'addensante naturale che usiamo per i nostri gelati è estratto dalle radici della pianta di Kuzu. Si tratta di un amido ad altissima solubilità, dal quale viene realizzata una fecola ricca di sali minerali, molto digeribile e dagli effetti benefici per lo stomaco e l'organismo in generale. Svolge un'attività trofica e tonificante a livello del colon, è un equilibrante psicofisico che aiuta nel recupero d'energia nei cambi di stagione, inoltre le sue proprietà antiacide lo rendono un efficace gastroprotettore.
wikipedia.org/Pueraria_montana![KuzuBaobab KuzuBaobab](https://www.stefino.it/biogelato/wp-content/uploads/2020/04/KuzuBaobab-2.png)
Baobab
La farina del frutto del Baobab è l'addensante naturale che utilizziamo per i sorbetti di frutta. Il Baobab è un albero tropicale conosciuto anche come Albero della vita, che ha sempre rappresentato una fonte di sostentamento unica e insostituibile. La farina di Baobab è un portentoso antiossidante, un riequilibrante intestinale e un potenziatore delle difese immunitarie. Inoltre è un prodotto biologico, solidale e sociale, raccolto e lavorato in zone incontaminate dell'Africa dalle popolazioni locali, nel rispetto della natura, delle tradizioni e del loro necessario sviluppo economico.